«Вопросы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом среди молодежи»
В ходе встречи приглашенные специалисты выступили, дали свои советы студентам, обменялись мнениями и поделились идеями.
город Шымкент Руководитель ОФ Центра информационного продвижения и реабилитации «Акниет», религиовед,
богослов Оспанов Далелхан выступил с речью:
Латинское слово «экстремизм» означает «последний, последний, крайний», «исключение», т. е. отклонение от центра, неповиновение порядку, человека, действующего только по собственному мнению. Возникновение экстремизма обусловлено установками, приспособленными к невежеству, слепоте, то есть мышлением «только мое мнение правильное, а другие неправые». Считается, что это самые ранние стадии. Другое проявление – неспособность видеть, понимать или нежелание понимать других. Они считают себя очень чистыми и незапятнанными, а других считают заблудшими. Он не признает тех, кто указывает ему правильный путь. По этим причинам вероятны различные революции и кровопролития.
Члены экстремизма не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. Они даже готовы пожертвовать собой. Таким образом, силой, применением оружия и законов попирают верования и убеждения, маскируют имя религии и пытаются добиться желаемого. Он думает спровоцировать разными выходками тех, кого считает чужими для него. Экстремизм усугубляет упрощенные приговоры в религии и показывает их людям, как верблюдов. Не секрет, что нас оскверняют чужие и злонамеренные люди, которые изо всех сил старались замутить честную и чистую жизнь ислама. Когда я думаю о наших братьях и сестрах, которые поддались обману и искушению этих течений и подверглись им, мне становится грустно, как будто в моем сердце горел огонь. Сколько наших кровных братьев, в силу религиозной безграмотности и поверхностности духовного мира, являются руками этих негативных токов, их рвут и бьют дубинками.Конечно, все виды экстремизма — терроризм, расизм ,этноцид,геноцид — все основано на применении силы. Наиболее распространенной формой экстремизма сегодня является терроризм.
Обсуждение. «Почему рост террористической деятельности?»
Студенты поделились своими мыслями:
— Распространение религиозных сект;
— Проникновение в незаконные секты с использованием нашей открытой дипломатической политики;
— Туда едут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, у которых не сформировалось никаких религиозных, политических, социальных взглядов, неверия и патриотизма.
— Теракты совершают не только мужчины, но и женщины. В настоящее время наблюдается рост числа женщин-смертников.




