ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО—ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Актуальные аспекты формирования безопасной больничной среды в деятельности сестринского персонала»
30–31 октября 2025 года в Москве, на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные аспекты формирования безопасной больничной среды в деятельности сестринского персонала».
Цель конференции — внедрение современных подходов к организации деятельности сестринского персонала, современных технологий и пациентоориентированных моделей оказания сестринской помощи, направленных на повышение качества и безопасности медицинской помощи.
Отличительной особенностью мероприятия стал высокий научно-практический уровень обсуждения и междисциплинарный подход к рассмотрению актуальных вопросов.
В рамках конференции были рассмотрены темы:
• эффективного управления и инновационных подходов в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности;
• внедрения риск-ориентированного подхода в управлении качеством;
• формирования культуры безопасности и сохранения здоровья медицинского персонала;
• применения современных, в том числе цифровых, технологий, направленных на повышение качества и безопасности медицинской помощи;
• профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП);
• роли обучения и непрерывного профессионального развития в формировании необходимых навыков и приверженности принципам безопасной больничной среды.
На этой авторитетной площадке с докладом выступила директор Высшего Кызылординского медицинского колледжа Колмакова Жанар Амангельдиевна.
Тема её выступления —
«Приверженность специалистов сестринского дела к культуре безопасной больничной среды на примере Кызылординской области».
В своём докладе Жанар Амангельдиевна осветила ключевые аспекты, имеющие первостепенное значение для медицинских организаций, в том числе:
• развитие культуры безопасности среди среднего медицинского персонала;
• роль образовательных учреждений в формировании компетенций, направленных на обеспечение безопасной среды для пациентов и сотрудников;
• внедрение современных подходов к оценке и повышению приверженности стандартам безопасности;
• организацию внутреннего контроля качества сестринской деятельности.
Представленный опыт работы колледжа вызвал большой интерес у участников конференции, подчеркнув актуальность и значимость комплексного подхода к формированию безопасной больничной среды.
Участие в конференции стало не только возможностью представить достижения и обменяться опытом, но и ценным этапом в дальнейшем совершенствовании образовательной и практической деятельности колледжа.
















